top of page

                                                                            Полезные советы

                           После того как печь построена, Вам будут полезны некоторые советы

                                                  по ее эксплуатации.

                                                                 

                                                                      Сушка печи.

Свежесложенные печи содержат очень много влаги: Кирпич и раствор впитали большое количество воды. Для просушки новая печь должна быть сначала аккуратно протоплена. Щепе, стружке, картону абсолютно нечего делать в печи. На короткое время они дадут слишком сильный жар, приведут к перенапряжению материалов, трещинам и разрывам, а в худшем случае к разрушению печи. Влагу нужно удалять несколькими щадящими топками. Немного скомканной бумаги (но без цветных иллюстраций, так как краска содержит тяжелые металлы) закладывают в топку. На нее укладывают несколько поленьев и немного сухих лучинок (в общей сложности не более двух килограммов дров). Поджечь бумагу и дать дровам разгореться. Спустя несколько часов, когда печь окончательно остынет, растопить еще раз. Топочная дверца и задвижка трубы в течение всего периода сушки должны быть открытыми. Помните, что печь сушит не температура, а поток воздуха, проходящий через нее. Подобную сушку повторяют в течение 3-4 дней утром и вечером. После этого можно постепенно повышать степень нагрева. Время просушивания печи зависит от температуры и влажности наружного воздуха. В погожие весенние и летние дни при незначительной влажности (40-50%) просушивание печи длится 8-10 дней.Осенью при высокой влажности(50-90%) потребуется до двух недель, прежде чем затопить новую печь на полную мощность. Зимой при минусовых температурах просушивание может длиться до трех недель. Побелевшие кирпичи являются признаком того, что печь высохла.

Что можно сжигать в печи.

1. Каменный уголь, брикеты каменного угля.

2. Бурый уголь, брикеты бурого угля.

3. Торфяные брикеты, горючий торф.

4. Дрова: поленья вместе с корой, щепа, а так же хворост.

 

Используйте дрова только лиственных пород (береза, ольха, осина, тополь и др.). При сжигании дров хвойных пород образуется смолистая сажа, которая осаждается в дымовых каналах и забивает их. Удалить такую сажу очень трудно, а порой и невозможно. В результате печь перестает работать.

Внимание! Категорически запрещено сжигать в печах и каминах бытовой мусор. Печь не мусоропровод! В европейских странах за сжигание пластиковых пакетов, картонок из-под обуви и упаковок от молочных продуктов налагается штраф. В печи или камине мусор и отбросы превращаются в ядовитые газы. Эти отравляющие окружающую среду продукты вытягиваются через дымовую трубу и осаждаются в ближайшей округе.

             Основные правила топки печей и каминов.

До разжигания огня: очистить колосники и освободить зольную камеру. Хорошо проветрить помещение, не выстужая его. Разжигание огня: положить на колосники смятую в комочки газетную бумагу (бумаги не жалейте), сухие щепки и лучины. Сверху положите не очень толстые поленья. Подожгите бумагу. Слегка приоткройте поддувало и закройте топочную дверцу. Продолжение топки: как только наберется достаточно жара, закройте поддувало, откройте топочную дверцу и быстро заполните топку поленьями. Закройте топочную дверцу и приоткроете поддувало. Процесс горения необходимо регулировать поддувалом и задвижкой. Горение должно быть спокойным, без гула, пламя должно быть желтого цвета. Красное пламя с черными язычками копоти говорит о недостатке воздуха. Необходимо больше приоткрыть поддувальную дверцу. Белое гудящее пламя указывает на избыток воздуха (что тоже вредно). Необходимо уменьшить подачу воздуха, прикрыв поддувальную дверцу. Очередную закладку дров следует производить после того, как от предыдущей останутся крупные угли. В процессе топки нельзя держать топочную дверь открытой, так как через нее в печь попадает избыточное количество воздуха, который охлаждает внутреннюю поверхность печи и снижает ее КПД. Если для топки использовались березовые дрова, то последнюю закладку следует делать осиновыми, так как осиновые дрова образуют длинное пламя и выжигают сажу, образующуюся при сжигании березовых дров. Ольховые дрова сажи не образуют. Если Вы собираетесь жарить шашлык или запекать рыбу в камине, то все необходимое количества топлива следует заложить сразу и больше не подкладывать. Для накопления углей поддувало необходимо закрыть. После прогорания последней закладки следует сгрести угли на колосниковую решетку для более быстрого догорания. Закрывать задвижку трубы можно только после прогорания всех углей, во избежание образования угарного газа. Если же задвижку вовремя не закрыть, произойдет утечка тепла через открытую трубу. Каждую печь необходимо как минимум раз в год чистить. Целесообразно делать это по окончании отопительного сезона.

                    Правильное обращение с дровами.

Топите исключительно просушенными на воздухе поленьями с максимальной влажностью 15%. Заготовить дрова лучше в ноябре-декабре и сразу, еще до складирования, расколоть. Это существенно способствует просушке дров. Поленья должны быть толщиной от 10 до максимально 20 см. До сжигания дрова должны пролежать в поленнице от 2 до 3 лет в хорошо проветриваемом, защищенном от дождя и влаги месте. После 2-3 лет хранения дрова будут содержать максимально 10-15% остаточной влаги. Вот теперь они будут гореть без выделения вредных веществ и замечательно давать тепло. Хранить дрова лучше всего под навесом с козырьком или в сарае-дровнике с хорошей вентиляцией. Если сложить дрова крестообразными клетями, они будут храниться лучше всего. Нельзя укладывать свежезаготовленные дрова в подвал. Там они не только не просохнут, но еще и заплесневеют. Только совсем просохшие дрова можно перенести в подвал с хорошей вентиляцией. Никогда не закрывайте поленья пластиковой пленкой. Дровам для просушки нужен сквознячок. Помните, сырые дрова дают в два раза меньше тепла. При их сжигании выделяется много воды, которая оседает в дымовых каналах в виде конденсата и сокращает срок службы печи.

ХОТИТЕ ПЕЧЬ,КАМИН,МАНГАЛ,БЕСЕДКУ?
       тел:8 953 301 3809 Павел
      Email:givi.kamin@mail.ru                     г.Мурманск    

GIVI.KAMIN  Welcome to our site!

  • Facebook Clean
  • Google+ Clean
  • Flickr Clean

© 2014 by GIVI.KAMIN Proudly created with Pavel Kniazeff

bottom of page